top of page

Datenschutz

Dr. Kadir Tosun

Enkplatz 1, Stiege 1 Tür 2

1110 Wien

Tel:   +43 1 522 43 68

 info@drtosun.com

In dieser Datenschutzerklärung wird erklärt wie – Dr. Kadir Tosun

als ärztliche Praxis – personenbezogene Daten erhebt und verarbeitet.

Unsere Praxis legt großen Wert auf die Sicherheit Ihrer Daten. Deswegen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der für uns geltenden Datenschutzgesetze.

Kontakt

Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Sinne des Österreichischer Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die Dr. Kadir Tosun ärztliche Praxis, soweit nichts anderes angegeben ist.

Datenschutzrechtliche Anliegen senden Sie bitte an:

Dr. Kadir Tosun

Enkplatz 1, Stiege 1 Tür 2

1110 Wien

Tel:   +43 1 522 43 68

Oder per E-Mail an info@drtosun.com

2

Verarbeitung von personenbezogenen Daten 

Beim Besuch dieser Website, bei der Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen oder wenn Sie sich bei uns bewerben, werden personenbezogene Daten von Ihnen erhoben und verarbeitet. Dies betrifft insbesondere die folgenden Daten und erfolgt in den folgenden Situationen zu den nachstehend aufgeführten Zwecken. 

Wir verwenden die von uns erhobenen personenbezogenen Daten, um Verträge mit Ihnen abzuschließen und abzuwickeln, insbesondere im Rahmen ärztlichen Behandlung, persönliche Beratung, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten nachzukommen. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten auch im Umfang unseres berechtigten Interesses.

3

Webseite

Beim Besuch unserer Webseite verarbeiten wir und von uns beauftragte Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck des Betriebes und der Performance sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung unseres Angebotes.

Beim Aufruf der Webseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen. Dazu gehören:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version 

  • das Betriebssystem des Nutzers;

  • Informationen über den Gerätetyp;

  • den Internet-Service-Provider des Nutzers;

  • die IP-Adresse des Nutzers;

  • Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs;

  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt;

  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Diese Verbindungsdaten verarbeiten wir im Rahmen des berechtigten Interesses zwecks einer optimalen Bereitstellung unserer Website, namentlich zur Analyse, wie Besucher diese Website nutzen; sie werden ferner für statistische Zwecke ausgewertet sowie für interne Maßnahmen zur Sicherheits- und Qualitätsverbesserung verwendet.

3.1.1 Cookies & Analyse- und Trackingtools

Wir setzen auf unseren Websites «Cookies» ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen oder App installieren. Zu Beginn Ihres Webseitenbesuchs können Sie in unserem Präferenzcenter die gewünschten Cookies auswählen und ihre Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten geben. Sie können der Datenverarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie die Speicherung von Cookies durch die Einstellung in Ihrem Browser verhindern oder im Präferenzcenter hinterlegten Einwilligungen ändern. 

3.1.2 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ('Google'). Google Analytics verwendet sog. 'Cookies', Textdateien, die, wenn sie der Verwendung zugestimmt haben, auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse, die jedoch vor dem Speichern mit der Methode «anonymized ip» anonymisiert wird, so dass sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Gesammelt werden folgende Daten: Adresse und Titel der besuchten Seite oder von heruntergeladenen Dateien, Bildschirmauflösung, Browser-Typ, Browser-Version, Browserfenster-Größe, Farbtiefe, Browser-Sprache, Java-Plugin aktiviert oder nicht, Flash-Version und Informationen über die Herkunft. Diese Liste kann durch Google erweitert werden und spiegelt nur das aktuelle Wissen über die Analyse wider. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google gibt an, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem sie ein Deaktivierungs-Add-on für Ihren Browser installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

3.1.3 Google Maps

Unsere Webseiten binden unter Umständen den Kartendienst Google Maps von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google“) ein. Durch die Einbindung von Google Maps wird eine direkte Verbindung zu den Servern von Google und Ihrem Browser hergestellt. Dies ermöglicht das Anzeigen der Google Maps Karte. Durch die Einbindung und Nutzung der Google Maps Karte wird Ihre IP-Adresse sowie Informationen zur Nutzung der Karten durch Ihren Browser an Google zur eigenständigen Datenverarbeitung übertragen. Außerdem verarbeitet Google die von Ihnen auf der Google Maps Karte eingegebenen Suchbegriffe (z.B. Ort, Postleitzahl oder Name Händler) sowie Ihren aktuellen Standort, sofern Sie über die Google Maps Applikation Ihre ausdrückliche Zustimmung gewährt haben. Zudem bindet die Google Maps Karte auch sogenannte Google Fonts ein. Hierbei handelt es sich um Schriftarten von Google. Zur Darstellung der Google Fonts auf der Google Maps Karte wird ebenfalls eine Verbindung von Ihrem Browser zum Server von Google hergestellt und es wird Ihre IP-Adresse durch Ihren Browser an Google zur eigenständigen Datenverarbeitung übermittelt. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und möglichen Übermittlungen von personenbezogenen Daten in Drittländern (z.B. USA) durch Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google (Datenschutzerklärung – Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen – Google).

3.2 Nutzung von Onlinediensten

Wenn Sie über unsere Webseiten mit uns in Kontakt treten oder unsere Online-Dienste in Anspruch nehmen wollen, dann können Sie sich bei uns registrieren. Wir oder von uns beauftragte Dritte verarbeiten dann je nach Dienstleistung Informationen über Ihre Person wie 

  • Name und Kontaktdaten, 

  • Adressdaten,

  • Zahlungsdaten und

  • Versicherungsdaten

in unserer Kundendatenbank, um Ihnen die Dienstleistung wie angeboten zur Verfügung stellen zu können.  Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage ihrer Einwilligung, eines Vertragsverhältnisses oder unserem berechtigten Interesse. 

Ihre Daten werden unter Umständen an folgende Empfängerkategorien weitergegeben:

  • Vertrags- und Geschäftspartner

  • Hersteller

  • IT-Dienstleister

  • Marketingdienstleister

Folgende Onlinedienste können Sie in Anspruch nehmen:

3.3 Kontaktformular

Sie haben die Möglichkeit, über ein Kontaktformular oder per E-Mail mit uns Kontakt aufzunehmen und eine Anfrage an uns zu richten. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Ihren Namen und Kontaktdaten, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und Ihre Anfrage zu bearbeiten.

3.4 Unsere Dienstleistungen

Wir oder von uns beauftragte Dritte verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in unserer Kundendatenbank, um Ihnen unsere Dienstleistungen anbieten und diese durchführen zu können. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt im Zusammenhang mit einer Vertragsanbahnung und/oder -durchführung, unserem berechtigten Interesse und ihrer Einwilligung.

Ihre Daten werden unter Umständen an folgende Empfängerkategorien weitergegeben:

  • Vertrags- und Geschäftspartner

  • Hersteller

  • Banken

  • Versicherungen

  • Auskunfteien

  • IT-Dienstleister

  • Marketingdienstleister

4

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, um sie vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.  

4.1 Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schließen oder diesen abzuwickeln. Auch unsere Websites können nur genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) offengelegt werden.

 

4.2 Rechte der betroffenen Person

Als betroffene Person haben Sie uns gegenüber die folgenden Rechte:

 

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erhalten.

Grundsätzlich ist ein Auskunftsbegehren kostenlos. Eine Gebühr kann bei besonders großem Arbeitsaufwand, exzessiver oder notorischem Auskunftsgesuch erhoben werden, sofern kein schutzwürdiges Interesse besteht. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Die Ausübung dieser Rechte setzt voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger bzw. unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Danach können Sie beispielsweise die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit diese für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Außerdem können Sie Löschung verlangen, wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten und Sie diese Einwilligung widerrufen.

Widerrufsrecht

Sie haben jederzeit das Recht Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft unter zu widerrufen. Ihren Widerruf richten Sie bitte an: info@drtosun.com

5

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, informieren wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung, wenn dies ohne unverhältnismäßigen Aufwand möglich ist.

Stand 03/2023

weiß auf weiß

Gemeinsam etwas schaffen

Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

bottom of page